Заболевания сетчатки

Сетчатая оболочка или просто сетчатка (латинское название – retina) — это тончайший нервной ткани лежащий на сосудистой оболочке глазного яблока и прижатый к ней стекловидным телом, заполняющем все полость глаза. Сетчатка воспринимает световую информацию, перерабатывает ее в нервный импульс и отправляет в мозг через зрительный нерв по зрительному тракту. Зрительный нерв состоит из длинных отростков клеток сетчатки. В зрительных центрах мозга на основании полученной информации формируется зрительный образ. По своему строению сетчатка - это высокоорганизованная нервная ткань, по сути - часть мозга, вынесенная на периферию. Строение сетчатки очень сложное . Она содержит десять клеточных слоев. Это одна из самых энергоемких и энергозависимых тканей организма, особенно ее центральная область. Питание сетчатки обеспечивается из двух источников: за счет собственных сосудов и за счет мощной сети сосудов подлежащей сосудистой оболочки.

Различают: наследственные и врожденные, воспалительные, дистрофические и травматические заболевания сетчатки. Патология сетчатки также возникает при различных общих и системных заболеваниях организма — гипертонической болезни, сахарном диабете, заболевании почек, эндокринных заболеваниях, а также при черепно-мозговых травмах. Многие инфекционные заболевания (бруцеллез, токсоплазмоз, грипп и др.) могут осложняться заболеваниями сетчатки. Несмотря на то, что площадь сетчатки достаточно велика, видим мы только центральной ее частью, расположенной напротив зрачка и называемой макулой, или желтым пятном. Площадь макулы составляет всего около 1% сетчатки. Поражение ее происходит вследствие воспаления, травмы, кровоизлияния и др., но наиболее часто (до 75%) в результате возрастных изменений, когда в ней образуются дистрофические очаги, приводящие к необратимой потере зрения. Лечение, в основном, систематическое медикаментозное постоянное.

Основные заболевания сетчатки

  • Различные ангиопатии сетчатки
  • Диабетическая ретинопатия
  • Разрывы и отслоение сетчатки
  • Периферическая дистрофия или дегенерация сетчатки
  • Макулодистрофии и возрастная макулярная дегенерация
  • Ретиниты (воспаление сетчатки)
  • Опухоли сетчатки
  • Патология сосудов с кровоизлияниями в сетчатку

К основным «группам риска» по заболеваниям сетчатки относятся люди со средней и высокой степенью близорукости; пожилые люди с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, люди с отягощенной наследственностью. Начальные стадии развития заболеваний сетчатки могут быть бессимптомными. Поэтому, если вы находитесь в группе риска, обязательно наблюдайтесь у офтальмолога в учреждениях, оснащенных современным оборудованием. Только профессиональное обследование поможет достоверно выявить угрозу развития заболевания или на самых ранних этапах, чтобы вовремя начать соответствующее лечение. При обнаружении на периферии сетчатки заболеваний дистрофического характера, с ее истончением и разрывами, проводят ее укрепление с помощью лазера. В противном случае возможна отслойка сетчатки, требующая немедленного хирургического вмешательства. Лучше предупредить подобную ситуацию. Тем более, что отслойка может произойти в любой момент, в том числе, когда срочное оказание квалифицированной помощи невозможно (на даче, в пути и т.п.). Поэтому, если офтальмолог назначил вам лазерную операцию, не откладывайте её.

Акции клиники
Удаление мелких родинок, папиллом, кератон от 90 руб.
На все хирургические лазерные операции - скидка 30% до 1 августа 2013г.
Услуги клиники
Статьи
Задать вопрос онлайн
Информация
Медицинский справочник
создание сайта недорого
Все права защищены © 1997-2024 г.г. ЗАО "Клиника лазерной хирургии глаза "Сфера" • При использовании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.
ГлавнаяУслугиКонтактыСправочникНовости  
ГлавнаяУслугиКонтактыСправочникНовости